Миксы табаков для кальяна

Миксы табаков для кальяна
Разновидности вкусов
По вкусу все табаки можно разделить на несколько категорий:
- свежие – к ним относятся все цитрусовые, мята, эвкалипт и т.п.;
- сладкие – все варианты, в которые преобладает сладость (мороженное, выпечка, ликер, жвачка);
- фруктовые и ягодные – всевозможные фрукты и ягоды (яблоко, черника, малина, клубника);
- пряные – ароматы специй (корица, ваниль, имбирь);
- экзотические – необычные вкусы наподобие «арктической свежести», напитка RedBull, колы и т.п.
Сочетая эти компоненты между собой в разных пропорциях, можно получить множество уникальных вкусов.
Правила приготовления табачных миксов
Чтобы приготовить вкусную, ароматную смесь, необходимо знать основные правила миксологии. Любой микс включает в себя три составляющие вкуса:
- доминантный – основа, преобладающий вкус;
- дополнительный – привкус;
- оттеночный – вкус, придающий смеси особый оттенок.
Доминантный вкус всегда должен быть преобладающим, потому количество табака в смеси будет самым большим – до 70-80% от общего объема. Задача дополнительного вкуса обеспечить приятное послевкусие, но при этом не перебивать доминирующий. Его оптимальное содержание – от 20 до 40%. Оттеночный вкус добавляет в микс легкую нотку, поэтому его должно быть не более 20%. Многие смеси можно готовить без оттеночного вкуса, ограничиваясь двумя компонентами.
Очень часто начинающие курильщики просто смешивают два вида табака в соотношении 50/50, надеясь получить оригинальный вкус. Это не всегда правильный подход, и он годится не для всех видов табака. При таких сочетаниях слишком яркие вкусы будут просто забивать друг друга и получится непонятная смесь. Поэтому нужно обязательно учитывать интенсивность того или иного аромата.
При смешении табаков основной упор делается на доминантный вкус. Он является основной всей смеси, поэтому от него и нужно отталкиваться. Остальные ароматы должны гармонично сочетаться с ним, дополняя и подчеркивая его. Чаще всего в качестве доминантных вкусов используют фруктовые, поскольку они очень яркие.
Дополнительный вкус не должен быть слишком выразительным, чтобы не забивать основной. Но при этом он должен хорошо ощущаться в смеси. Оттеночный вкус – это легкая, тонкая нотка, добавляющая миксу едва заметный аромат.
Для приготовления миксов хорошо подходят табаки Adalya (Адалия), <> Darkside (Дарксайд), Must Have (Мастхев). Это дымные смеси с насыщенными вкусами, которые можно сочетать между собой. >
Топ-рецепты кальянных миксов
Рассмотрим несколько самых популярных рецептов смесей, которые несложно приготовить в домашних условиях.
Яблочные миксы
Табак с ароматом яблока является одним из самых популярных. Он имеет выраженный кисло-сладкий вкус и отлично сочетается с ягодами, специями, цитрусовыми. На яблочной основе можно приготовить много оригинальных миксов.
- Яблоко 75% + Апельсин 25%.
- Яблоко 40% + Груша 40% + Лакрица 20%.
- Яблоко 60% + Корица 40%.
Апельсиновые миксы
Апельсин – это еще один популярный ингредиент, который берут в качестве основы табачной смеси. Его свежий, сочный вкус отлично сочетается с другими цитрусовыми, со сладкими фруктами и специями.
- Апельсин 60% + Грейпфрут 40%.
- Апельсин 60% + Манго 20% + Лимон 20%.
- Апельсин 40% + Персик 30% + Виноград 30%.
Вишневые миксы
Вишня имеет насыщенный кисло-сладкий вкус, который можно дополнить как сладкими, как и кислыми оттенками.
- Вишня 75% + Ваниль 25%.
- Вишня 50% + Кола 50%.
- Вишня 60%+ Лимон 40%.
Арбузные миксы
Арбуз – один из самых свежих вкусов. Арбузный табак можно курить без всяких добавок, а можно придать ему дополнительный вкус и аромат, добавив другие ингредиенты. Однако стоит помнить, что арбуз не является универсальным и сочетается далеко не со всеми вкусами.
- Арбуз 50% + Дыня 30% + Мята 20%.
- Арбуз 50% + Лимон 25% + Мята 25%.
- Арбуз 50% + Виноград 50%.
Зная основные правила смешивания табаков, можно приготовить много оригинальных миксов для кальяна. В нашем интернет-магазине вы можете приобрести табак с разными вкусами и поэкспериментировать в составлении смесей.