Как правильно забивать чашу
Любители «подымить» уже давно обзавелись личным кальяном, который они используют время от времени. Иметь кальян дома – это отличное решение, можно курить, не выходя из дома за просмотром фильмов или в компании друзей. Особенно популярность кальянов возросла в период карантина, так как каждый старался развлекаться как может. Новички всегда задаются такими вопросами: «Как правильно забивается кальян?», «Как забивается чаша, чтобы было больше дыма?» и т. д. Поговорим сегодня об этих нюансах и прольем свет на важные моменты «дымных дел».
Любители «подымить» уже давно обзавелись личным кальяном, который они используют время от времени. Иметь кальян дома – это отличное решение, можно курить, не выходя из дома за просмотром фильмов или в компании друзей. Особенно популярность кальянов возросла в период карантина, так как каждый старался развлекаться как может. Новички всегда задаются такими вопросами: «Как правильно забивается кальян?», «Как забивается чаша, чтобы было больше дыма?» и т. д. Поговорим сегодня об этих нюансах и прольем свет на важные моменты «дымных дел».
Какие существуют способы забивки
Опытные кальянщики хорошо ориентируются в том, какой табак как правильно забивать. Но для тех, кто ни разу не делал это самостоятельно, данная процедура совершенно непонятна. Принято выделять 4 вида забивки. Рассмотрим особенности каждого из них.
Воздушная забивка
Один из самых популярных и простых методов забивки чаши, который применяется как профессионалами, так и любителями. Для этого способа используют чашу типа турки или ее аналогов.
Инструкция:
- Табачная смесь перемешивается в упаковке, чтобы сироп распределился равномерно.
- Табак следует распушить, желательно это делать руками, но можно взять какой-либо предмет для этого (шило, вилка и др.).
- Уложить табак в чашу, заполняя все ее пространство, оставляя лишь отступ от края в 2-4 мм. Стоит отметить, что табак, в котором много сиропа, плохо поддается этой процедуре.
- В центре табачной смеси нужно сделать небольшой колодец, расчистив центральное отверстие для более легкой тяги.
- Когда смесь распределена по чаше, сверху нужно установить калауд или растянуть фольгу. Если используется фольга, то ее следует складывать в 4 слоя и натянуть так, чтобы она напоминала барабанное полотно. Проделать в ней несколько дырочек шилом. Чем больше будет отверстий, тем легче будет тяга.
- На фольгу или калауд выкладываются угли, примерно три-четыре штуки. На разогрев кальяна потребуется примерно 5 минут.
- Когда кальян раскурится, то необходимо оставить 3 угля, этого будет достаточно для курения. Если кальян горчит, то следует убрать еще один уголь, и продолжить курить.
Так осуществляется воздушная забивка. С этим справиться каждый, главное следовать инструкции.
Плотная забивка
Этот вид забивки подойдет для крепких видов табака. Плотная забивка сделает крепость немного меньше и повысит вкусопередачу. Еще один плюс – курение продлится более продолжительное время, но количество дыма будет меньше, чем при предыдущем способе. Для плотной забивки используют чаши фанел с центральным отверстием.
Инструкция:
- Табачную смесь необходимо перемешать.
- Выложить табак в чашу.
- Утрамбовать его пальцами или специальной вилочкой.
- Расположить сверху калауд или фольгу.
- Разогреть кальян на 3-4 углях в течение 5-7 минут, можно использовать колпак.
- Раскурить кальян, убрать один уголь и можно наслаждаться курением.
Такая забивка подходит не для всех видов табачной смеси, при этом чаша должна быть определенного типа.
Забивка оверпаком
Способ забивки оверпаком – это «High Level», и используют его настоящие профессионалы и ценители кальяна. Новичкам пока лучше не использовать данный способ. Суть забивки оверпаком заключается в том, что табак нужно уложить рыхло, но в два раз больше, чем требуется. Его применяют не для того, чтобы почувствовать вкус ароматизаторов, а для наслаждения вкусом основного сырья – табака. Применять для этого лучше чашу типа турки из глины. Способ подходит только для табачных смесей с высокой жаростойкостью, например, «Tangiers».
Инструкция:
- Табак укладывается в чашу рыхло с горкой.
- В калауд укладываются предварительно хорошо прогретые угли, при этом сам калауд тоже можно подогреть для большего эффекта.
- Горячим калаудом прижать верхний слой табака, чтобы он немного запекся и стал защитной прослойкой от жара.
- Приступать к курению можно сразу же, не прогревая.
Для такого способа забивки используйте старый калауд, который будет не жалко. После курения табак, прилипший к колодке, будет тяжело отмыть, или используйте фольгу.
Забивка в касание или вкосатку
Подобная забивка является аналогией забивки оверпаком. Табачная смесь выкладывается в чашу в большем количестве, чем обычно. При этом нужно отступить от края примерно 2-4 мм. Инструкция по забивке аналогичная (см. «забивка оверапком»).
Как делать забивку кальяна на фольге
Если нет калауда, то можно использовать обычную фольгу. Ее обычно используют единоразово, максимум дважды, а затем меняют на новую.
Использовать можно любую фольгу. В идеале лучше купить рулон в любом супермаркете, его хватит на долгое время. Можно пойти в кальянный магазин и приобрести специальную фольгу. Ее стоимость будет выше, но по качеству она ничем не отличается от обычной. Фольга от шоколадки тоже подойдет, но она слишком тонкая, поэтому ее потребуется чуть больше.
Чтобы сделать кальян на фольге, нужно следовать следующей инструкции:
- Оторвать квадратный кусок фольги.
- Сложить фольгу в 4 слоя. Некоторые советуют складывать блестящей стороной наружу, но как показала практика, разницы в этом никакой нет.
- Затем фольгу нужно натянуть на чашку, но не до конца.
- Сделать отверстия в получившемся полотне, используя шило или простую зубочистку. От их количества будет зависеть легкой будет тяга (больше дырочек) или тяжелой.
- Натягиваем фольгу до конца на чашу, чтобы получилось подобие барабана, чтобы воздух заходил только через сделанные отверстия.
Греть кальян фольге можно на 3-4 углях, а для курения лучше оставлять 3 штуки. Когда жара станет меньше, можно стряхнуть угли и положить их в другое место на фольгу.
Как делать забивку кальяна на калауде
С калаудом работать намного легче, чем с фольгой. Нужно только забить чашу любым вышеописанным способом, поставить сверху калауд и положить в него разожженные угли (3-4 штуки). Прогреваться кальяна с калаудом будет в течение 5-7 минут. Чтобы контролировать жар во время курения, можно убрать один уголек.
Если забивка идет обычная не оверпак или в касание, то прогревать дополнительно калауд не стоит. А если нужно прогреть, то лучше использовать электроплиту, так как на газовой калауд попросту расплавится.
Как сделать кальян более дымным и сколько нужно табака на один сеанс курения
Дымность кальяна будет зависеть от разных факторов:
- количество табачной смеси;
- качество и сорт табака;
- жар;
- объем и возможности легких.
Оптимальное количества табака на одну забивку – 15-20 грамм. Если положить табака меньше, то куриться он будет недолго, а дыма будет мало. Количество табака в целом зависит от объема чаши, поэтому производители обычно пишут, сколько нужно забивать табака. Конечно, не забываем о способе забивки.
Можно сделать вывод, что способ забивки – это индивидуальное решение. Мы описали 4 классических метода забивки, которые используются чаще всего профессионалами и любителями кальянных дел. Поэкспериментируйте с чашами, способами забивки и разными видами табака.
- Комментарии